15:35 

Полнедели в Киеве

Anri Kohaku
today we fight
Не написан ещё пост о предыдущей поездке, а я снова оказалась в Киеве. Поэтому о своих весенних поездках-каникулах буду рассказывать нехронологически.

Сентиментальный и восторженный отзыв о походе в театр
В Киев я сорвалась посреди недели, потому что в среду театр Мизантроп давал "Приглашение на казнь", и мне нельзя было пропустить. Я уже видела этот спектакль, когда они приезжали с гастролями в мой город. Тогда еще шла заранее полная любви к Мизантропу (видев их танц-драму "Три сестры", зная их хореографа Колю Бойченко) и любви к Набоковскому роману. Его прочитала незадолго до и оказалась затянута с головою. Выходила из театра я онемевшая душой, прекрасно потерянная. Я тогда не собралась с духом превратить свои впечатления в слова, потому что мира вокруг видеть не хотелось, хотелось тишины и не-бытия до тех пор, пока внутри не перестанет дрожать. Это лучшее, что я видела на сцене. Живая музыка, танец, актерская игра (как в одних людях умещается столько таланта!). Безупречно выбранные цитаты из оригинала, самые точные, самые правильные. Внешне персонажи не попадающие в образы, которые рисовала книга, - но стоит им начать двигаться, говорить, и веришь. У меня прямо сейчас душа замирает, когда вспоминаю, что переживала там. Неожиданные интерпретации, далёкие от буквальной трактовки, но соответствующие по наполнению. Глядя на сцену я испытывала именно то, что и при чтении. И чем больше шума, суматохи разрасталось вокруг, тем тоскливее становилось за Цинцинната. Для меня это был один из самых сильных моментов, когда все актёры танцевали и пели под такую заразительно-веселую музыку, что в другой ситуации весь зал уже хлопал бы в такт - но зал оставался тих. Потому что в центре сцены сидел Цинциннат и сходил с ума от мучительного вмешательства. Хлопнуть в ладони - все равно что предать его и слиться с вот этим гротескным, картонным, тупым и мещанским. Я сидела, сцепив до боли руки и почти плакала. И действительно плакала позже, вместе с Цинциннатом, когда известен уже был день казни, когда не осталось иллюзий, жестокой привязанности к Марфиньке, надежд на дописанные труды. Ах, да, Марфинька. С ней связан ещё один любимый момент, если можно выделять их в спектакле, который любим мною от и до. Когда Цинциннат писал письмо. Мелом по полу сцены, крупными нервными буквами, в которых можно было прочесть в самом деле "Марфинька" - когда мы поднялись в конце спектакля, апплодируя. "Пойми, Марфинька, что со мной происходит. Меня убивают. Убивают!" - писал на полу, ползая на коленях, и говорил вслух, надрывно и страшно.
В этот раз на представление мы ходили с Чисай. Я переживала, что перехвалила, создала слишком большие ожидания. Нужно все же проводить черту и помнить - то, что абсолютно полностью тронуло тебя, не обязательно подействует на других. Так и вышло. И я должна была объективно согласиться с недостатками. Но для меня это по-прежнему лучшее, что могло лично со мной произойти. Я счастлива, что могу читать и смотреть что-то настолько поразительное, и две любимые вещи соединились во что-то сверх.

День второй, встречи и отдых
Во второй день меня крыло внезапным (вообще не внезапным, я бы даже сказала по расписанию) приступом душевных копаний по поводу некоторых каррент консернз. Крыло настолько сильно, что я с утра ходила со слезами в глазах, жалела, что приехала так надолго, и хотела оказаться даже не дома, а в Москве. Потому что там у меня, кажется, даже больше дом, чем дома.
К счастью, общение с людьми отвлекает. Во время прогулки с Саной я искренне отдыхала и не думала о том, что меня грызет давно и регулярно.

С Саной мне не совсем легко, хотя приятное такое не-легко. Это, наверное, как находиться рядом с классным человеком и на все сто понимать, что он классный (а ты не очень). У Саны очаровательная манера речи, которая звучит как-то будто "сейчас я скажу что-то важное, что пришло мне в голову только что, но я уже успела это обдумать". Или как-то так? Сложно описать. А ещё Сана настолько красивая, что можно в эту красоту влюбиться. Эти брови, губы, гладкая кожа. Длинные волосы и стильная одежда, которая не выглядит претензией на что-то - просто здорово и естественно сидит на ней. Из меня в тот день, должно быть, вышел так себе собеседник, вы понимаете почему.

Вечером встретились Фир, и прихватив вино, чипсы и шоколад, мы пошли к ней пересматривать хайкю. Как же приятно смотреть вместе с тем, кто разделяет! Вместе вопить по поводу любимых мальчиков, смеяться над моментами, которые видел миллион раз, фанонить. Знаете, в поездках обычно стараешься как можно больше успеть, потому что время ограничено и жаль его тратить зря. Но вот этот вечер был не зря. Сейчас я ехала, чтобы сходить в театр и увидеться с друзьями. Просто отдыхать. Смотреть аниме до ночи и спать до обеда. И если я не успею увидеть какие-то достопримечательности, я могу просто приехать ещё раз. В такие моменты понимаю, что взрослым быть здорово.

День три и четыре, прогулки в одиночестве и снова встречи
На следующий день я выбралась из дому часа в три (ни о чем не жалею) и отправилась в ботанический сад. Удивительное место! Вдали видно две одинаковых высотки, время от времени над головой пролетают самолёты, а если выйти в рощу сирени, к склону холма, открывается вид и на гряду домов по другому берегу Днепра. Но вот здесь, прямо вокруг - только зелень на многие метры вокруг, гладкие короткошерстные горки и целые леса, как лоскутное одеяло: Крым, Карпаты, Тибет. Портал посреди города. Ощущение складывается какой-то неправды, нездешности. Будто смотришь со стороны на город, а там, в городе, тебя никто не видит в ответ. Набродившись, я долго сидела на земле, смотрела на Днепр, на монастырь внизу, и мне было спокойно. Все тревоги от предыдущего дня отшелушивались старой отжившей кожей. Никуда они не делись, конечно, то, что не затягивалось шесть месяцев, за день не пропадает, но на время оставило меня.

Позже снова встретились с Фир. Ходили в планетарий смотреть кино. Я так благодарна Фир, что она предложила! Словами не передать, как это было потрясающе. Я и не буду сейчас пытаться, а сохраню впечатления, чтобы, может быть, позже использовать их в тексте. Это хорошая матчасть, увиденная своими глазами.

Погода нас не жаловала, поэтому дальше гулять не пошли, а решили смотреть бнху. Я второй сезон уже видела, но снова умирала от прилива материнских чувств. Но главное: научила Фир, что нужно в конце каждой серии кричать Плюс Ультра! А то совсем смотреть не умеют как надо.
Позже вернулась Чисай, и бнху мы сменили на юрцов. Все-таки классные они. Много и радости, и неловкости, но все эмоции очень сильные.
Вот. Я здесь не писала никаких отзывов об этих аниме, потому что в последнее время совсем лень, так что рада, что наконец хоть как-то сказала.

На следующий день я снова гуляла по саду, так что nothing new here. Сидела в розарии, пока оттуда не попросили, сидела на камне, греясь под солнышком, сидела на бордюре слушая уличных музыкантов. Чувствовала себя живой.

Зоопарк, кофейня и возвращение домой
Последний день начался удивительно рано, уже к 12 мы были готовы выходить. Чисай наконец отдыхала от работы и составила мне компанию. Ходили в зоопарк. В таком огромном я ещё не бывала и многих животных ещё не видела. Капибары! Классные капибары! Зебры и жирафы, которых я мечтала увидеть с детства. Невероятно пушистая гиена. Мы долго торчали у каждого вольера, и смысл есть не только в том, чтобы разглядеть получше, но и в том, чтобы дождаться движения и понаблюдать за поведением. Например, как медленно и косоного дрейфует жираф. Или как еноты спят вповалку, пока один не вскачет и не начнёт тормошить других. Или как вертит головой филин, щурится, почти засыпает и снова таращится большими глазами. Я не знала, что совы так мило моргают! Моргание сов это теперь одна из любимых вещей в моей жизни.
Вот насколько я интроверт и насколько мне было комфортно в предыдущие дни в одиночестве, а вдвоём это совсем другое времяпрепровождение, и я очень рада, что могла обсуждать все, что видела, с Чисай. С Чисай вообще здорово и приятно общаться, хоть вот так во время прогулки, хоть за завтраком, хоть уставше перед сном. Я недавно жаловалась, что говорить, похоже, способна только о фандомах, слишком много их в моей жизни. Но Чисай - человек из фандома, а говорим мы с ней о самом разном.

После зоопарка Чисай отвела меня в потрясную кофейню. Это маленький киосочек, где даже столиков нет, но атмосфера такая, что хочется остаться и пить свой кофе стоя, привалившись локтем к стойке. Бариста приветливый, и ему хочется отвечать, при всей моей нелюбви говорить с незнакомцами. Когда выяснилось, что карты они не принимают, прежде чем я достала наличку, мне сказали: если не хватает, можно потом занести. В столице, в 2017 году, можно деньги потом занести. Вау. Бариста сделал нам кофе, влил туда молока, добавил какой-то магии, чтобы на пенке получились рисунки. И мы пили этот кофе в соседнем парке и ели божественный брауни из той же кофейни. В общем, это место должно стать обязательным для посещения каждый раз, когда я буду в Киеве.

Уезжать в этот раз было гораздо легче. Потому что если приехал второй раз, уже наверняка знаешь, что будет и третий. А некоторое разочарование от прощаний с людьми я испытала, пережила и переварила еще до приезда. Так что в конце концов домой я вернулась довольная, отдохнувшая и полная сил работать дальше.

@темы: культурная программа, поездки

URL
   

__А-4__

главная