15:17 

Anri Kohaku
today we fight
Называется погуляла по Невскому, послушала музыку. Спасибо, Питер. Вот это прямое последствие описанного в предыдущем посте.
Дурацкая вообще история получилась - хотела маленький драббл, не влезла; хотела подрочить на тейпирование пальцев, по дороге забыла, вписала Дайшо, потом вспомнила про тейп и пришлось добавить Бокуто. Когда хочешь все и сразу получается иногда очень странный результат.
Написано на планшете практически в полевых условиях, не бечено даже вордом, поэтому извините за ошибки.

Джен, G, AU
Куроо, Бокуто, Дайшо
Зарисовка об уличных музыкантах

Куроо все ещё один, но вокруг уже начинает собираться толпа, люди постепенно занимают каменные скамейки вдоль улицы и внешние подоконники здания. Место хорошее, у самого метро в центре города – слушатели всегда есть. Куроо устанавливает стойку с микрофоном и подключает гитару, переговариваясь со знакомыми, которых по именам не знает, как, наверное, и они его, но видит здесь нередко. Когда все готово, он перебирает струнами, слушая отраженные от стен отзвуки, и в который раз оглядывается на выход со станции – в движущемся потоке глаз не цепляется ни за одно лицо.

Куроо успевает сыграть две песни, прежде чем в пустое пространство, оставшееся вокруг него, врывается Бокуто. Тот ставит барабан джембе на пол, садится сверху, скрещивая ноги, и сразу же вливается в ритм, будто был здесь с самого начала. Спустя несколько минут между ними влетает запыхавшийся Дайшо.

Куроо обрезает последний куплет и говорит сквозь аплодисменты:

– Не собираюсь делиться тем, что мы успели заработать без тебя.

Но к деньгам не притрагивается и не пересчитывает, так что скоро уже все смешивается в общей куче, чтобы в конце концов они вместе завалились в закусочную, проели половину, а вторую поделили поровну.

Не ответив, Дайшо быстро расстегивает чехол, распутывает провода, а закончив, толкает Куроо в бок, протискиваясь к микрофону. Говорит:

– Извините за опоздание, – зыркает на Куроо и добавляет: – Надеюсь, вы здесь не совсем ещё заскучали.

И отвернувшись от микрофона, на ухо:

– Ну давай, начинай.

За всеми их стычками Бокуто наблюдает откровенно забавляясь, но, пожалуй, это его заслуга, что до серьёзных конфликтов ещё не доходило: как только градус повышается до опасного, Бокуто вдруг – навряд ли осознанно и специально, просто удачливо – встряет, переключая внимание на себя.

В этот раз обходится без споров. Куроо дожидается, когда Дайшо встанет по левую сторону, зажмет скрипку на плече, встряхнет кистями, кивнет.

Дайшо медлит, пока не вспоминает песню, зато Бокуто подхватывает с самого начала, сразу же ловит волну – он играет будто сам с собою, при этом попадая в ритм любой мелодии.

С Дайшо сложнее: сегодня Куроо ведёт, но так бывает не всегда, сегодня просто повезло. Иногда они не играют вместе, а соперничают, устраивая музыкальный баттл без объявления войны, и в такие вечера выручки гораздо больше. С соперничества все и началось, когда кто-то из них – Куроо уверен, что не он, он со своего места ни на шаг не сдвинулся – перешёл по улице чуть дальше, и музыка начала смешиваться, цепляться, накладываться в безобразном узоре. Куроо играл Led zeppelin, а слышал мотивы Two steps from hell, отчего пальцы неумолимо соскальзывали, теряя аккорды. Уже тогда он знал Дайшо достаточно хорошо, чтобы понимать – запросто не отделаться. Уступить никто из них так и не смог, и тогда Куроо просто начал играть то, что доносилось до него размытой мелодией, расколотой на мозаику голосами людей и рыком проезжей части. Он подхватывал звучание, превращая его в собственное преимущество, а Дайшо быстро уловил фишку и отвечал тем же. Теперь они стоят рядом, репетируют вместе, обсуждают идеи. Когда Бокуто впервые застал их дуэт, просто пожал обоим руки и присоединился, ничего не спрашивая (позже признался отчаянным тоном, что заревновал – «Стоило же только отвлечься ненадолго!»).

Они могут не особо ладить, но пока слушатели этого не замечают, вариант, должно быть, верный. Куроо обводит взглядом собравшуюся перед ними полукругом толпу (в два раза больше, чем он собирал в одиночку и даже с Бокуто), лица и фигуры, мерцающие, теряющие форму в неровном свете от фар автомобилей за их спинами, от витрин, гирлянд, фонарей. Ему кажется, что это их музыка заставляет мир двигаться и звучать.

Как только в горле начинает першить, Куроо берет перерыв – остальные только поддерживают. Бокуто сползает с барабана, разминает колени и снова садится, теперь уже на асфальт, вытянув ноги и откинувшись спиною на стену.

– Я за деньгами, – говорит Дайшо, стягивая с головы шапку, отчего обычно аккуратно уложенные волосы забавно топорщатся, и это подходит ему больше.

Он юркает в тесно сбившуюся толпу, но перед этим бросает ещё, повернувшись к Бокуто:

– Решил угробить свои руки? Отлично, если потом и с Куроо что-нибудь случится, я смогу снова играть один, продолжай в том же духе.

Куроо рефлекторно переводит взгляд на Бокуто и хмурится – затейпированы пальцы только на левой руке. Бокуто лишь пожимает плечами: «Не успел», на вопрос «где?» кивает в сторону рюкзака и более подробными координатами себя не утруждает. Обшарив все карманы, Куроо, наконец, находит рулон тейпа. Опускается на колени перед Бокуто, аккуратно держа за запястье, поворачивает его кисть, осматривает суставы. Он прекрасно помнит, как у самого кровоточили подушечки пальцев, не привыкшие к струнам, и знает, что в этом ничего страшного. Однако на Бокуто ему смотреть больно.

– Давай сделаю тебе массаж, когда закончим.

Уже от одних слов Бокуто блаженно лыбится и заинтересовано наклоняет голову.

– Плечи тоже устают, – говорит он, плохо пряча лукавство.

– И плечи тоже, – соглашается Куроо, слишком легко и неосторожно.

– И поясница.

– Как мед – так ложкой, – фыркает он, понимая, что отказывать поздно.

Куроо как раз приклеивает последний кусочек тейпа, когда слышит, как за спиной Дайшо пересыпает монеты из шапки в чехол от гитары, потом подходит и наваливается тяжёлой глыбой, упираясь руками в плечи Куроо.

– Нам нужна симпатичная девушка, – начинает Дайшо, и Бокуто сразу же перебивает его, оживившись:

– Одна на троих?

– Отличная идея. – Куроо присвистывает, за что руки на его плечах сжимаются крепче, едва ли не болезненно.

– Чтобы собирать деньги, пока мы играем, я имею в виду. Потому что многие сомневаются подходить сами.

– Не нужна, – хором нараспев тянут Куроо и Бокуто и объясняют, договаривая друг за другом:

– Нас слушают в основном девчонки.

– Значит, нужен симпатичный парень.

– Так что просто продолжай делать, что делаешь.

– Не отлынивай.

Дайшо с отвращением морщит нос, глядя на их довольные оскалы, и хочет уже уйти, но Куроо хватает его за рукав.

– Следующую сыграем Personal Jesus, ок?

Выражение лица у Дайшо не меняется.

– Слишком попсово. И ты лажаешь с произношением, – язвительно произносит он, приподнимая бровь, наверное, для убедительности.

– Два против одного, – встряет Бокуто и тянет его за второй рукав.

Дайшо одергивается, молча берет скрипку, возвращаясь на своё место. Было предсказуемо, но Куроо все равно довольно улыбается и думает, что поясницу тоже обязательно помнёт, может, даже что-нибудь ещё. Он встаёт на ноги, перехватывает Бокуто за предплечье, помогая подняться, перебрасывает через голову ремень гитары и подходит к микрофону.

Куроо путает слова и более того – наверняка знает где, но музыка и песня все равно звучат слаженно, а чужие голоса подхватывают слоистым эхом. По правую сторону – Бокуто, с закрытыми глазами и мягко, расслабленно изогнутыми уголками губ, выбивающий из кожи барабана глухие и звонкие удары, под которые невольно подстраиваются дыхание с пульсом. А по левую – Дайшо, который всегда знает, если Куроо на него смотрит, и упирается взглядом в ответ, общаясь – рассказывая что-то, что Куроо не сможет объяснить, но точно понимает – через жёсткие взлеты звучания скрипки. Не отдавая себе отчета, Куроо думает, что такие вечера, когда они собираются вместе, – лучшее, что могло случиться с ними и с их музыкой.

@темы: примечания автора, почеркушки, fanfiction, Haikyuu!!

URL
Комментарии
2016-06-25 в 15:57 

Remira
Нет натуралов в военных окопах...
Хорошо :inlove:

2016-06-25 в 19:51 

Anri Kohaku
today we fight
Remira, хорошо - это хорошо :3

URL
     

__А-4__

главная