14:48 

Видимость активной деятельности

Anri Kohaku
today we fight
Недавно впервые принесла текст в волейбольную дежурку. КуроДай, нц-17. Честно, была готова исчезнуть в тумане, если забросают камнями, но не забросали, поэтому выкладываю от своего имени.
Читать на фикбуке "С возвращением домой"

Лозунгом в написании было "А я что, не смогу что ли?". Хотя у меня есть уже работы с рейтингом, но было это давно и неправда, а нынче в который раз смотрю, что посредственная порнуха встречает большое одобрение, и думаю - да такие тексты пишутся одним махом. Я не говорю абсолютно обо всех образцах жанра, я говорю именно о среднячке. Есть безусловно очень достойные работы, и тем сложнее сделать их качественными, что это рейтинг, - ведь приходится небанально описывать то, что описано уже столько раз, ведь сам процесс по сути один и тот же. Но есть тексты вроде бы горячие, яркие, но не выделяющиеся на фоне похожих. Целью было написать такой среднячок - не плохую, и не выдающуюся работу - и успокоиться на этот счет. Я не стала уделять внимание обрамлению, хоть какой-нибудь подводке - взяла первый пришедший в голову образ. (Это похоже на завязку для анекдота: возвращается как-то Куроо из командировки. Только в отличие от анекдота, Дайчи его ждет и очень рад видеть.) На выходе имеем соответствующий результат - одноразовое чтиво.
Думаю, цель достигнута, правда одним махом все же не получилось. Меня страшно коробило от типичных фраз и я несколько дней пыталась выжать из себя что-нибудь достойное (но так и не выжала). Вывода два: все не так просто; я могу.

Проходила я как-то мимо ФБ
В большинстве случаев я сама не замечаю, как оказываюсь на таких челленджах. Пришла помочь с бетингом команде K-project на ФБ, по личным связям в качестве анонимного доброжелателя: вступила в командное соо, чтобы работать с текстом, всю оставшуюся игру чувствовала себя неловко, потому что вроде как посторонний человек, а наблюдаю за внутрикомандной деятельностью, подумывала уйти, но осталась на случай, если снова понадобится помощь. И вот в деаноне получаю карточку участника. Так приятно, и я вообще не ожидал, и не то чтобы очень заслужил.

Первый фанфик, который я бетила - Твоё солнце (автор .Крист). Я была рада, когда Крист обратилась ко мне, потому что работать над ее текстами - одно удовольствие. Даже драма, тонкая, как клинок стилета - и бьет так же больно, глубоко, по сердцу - даже драма оставляет приятное чувство. К тому же, я успела решить (боги, ну кто мне дал такое право), что Крист мой автор, а своих авторов я ревную. Никаких серьезных обид, конечно, а все же закономерно возникает вывод - если какое-то время мы работали вместе, а потом они уходят к другим бетам, значит я хуже и делаю что-то не так. И что важнее, со временем возникает необъяснимая привязанность к текстам, включая еще ненаписанные, и мне не хочется, чтобы к ним прикасались чужие. Я нормальный человек, ну честно.
Второй фанфик - «Последние дни» (переводчик Эльхен Каэрия). Когда меня попросили отбетить макси за пару дней, я задумалась. Но мне это не помогло. Пошла и отбетила. С переводчиком до того момента была не знакома, но сработались легко, все прошло слажено, если не считать попытки бегства с моей стороны. Неловкая вышла ситуация: текст приходил мне по главам и после очередного куска я толкнула речь про то, что приятно было поработать, всем спасибо, до свиданья. И в этот же момент мне на почту приходит следующая глава. Я не знаю, на каких основаниях, чем вообще руководствуясь, я решила, что фик закончился (видимо, подсознание очень хотело).
Кроме того, что там макси, там еще и ОТП и ангстище. Я за своими страданиями чуть не забывала следить за ошибками. Вычитать, конечно, можно было лучше и старательней, если бы так не спешили, но я честно предупредила, и всех это устроило за неимением альтернатив. Я люблю, когда есть возможность прочитать текст от начала до конца раз по десять, порыться в справочниках, обсудить с автором, чтобы и он еще подумал, поискал более подходящие слова. Хотя стоит отдать должное переводчику за грамотность, текст изначально был довольно чистый. У меня больше претензий к автору оригинала. Будь у нас побольше времени, я бы настаивала на основательном редактировании - очень много моментов повторяется практически без изменений, кое-где целые предложения, кое-где абзацы по смыслу повторяют уже сказанное. И вместо нагнетания, это создает эффект хождения по кругу - скучно и раздражающе. Мы постарались хотя бы искать синонимы и заменять отдельные слова, чтобы разнообразить форму, не влезая в содержание.
Есть разные мнения о том, имеет ли переводчик право вот так на свое усмотрение переиначивать оригинал. В конкретном случае, я считаю, что имеет, потому что зачастую на перевод берутся тексты изначально не отредактированные. И здесь важно учитывать цель - принести контент, который понравится фандому, доставит читателю удовольствие. Это не та ситуация, где речь идет о гонорарах автора, его славе, когда он лично должен понести ответственность и за недостатки работы тоже - подавляющее большинство читателей не перейдет на его профиль, прочитав перевод, и даже имени не запомнит. Люди просто хотят открыть выкладку команды и увидеть что-нибудь интересное. Если есть объективно проигрышные моменты, их стоит исправлять ящитаю.




@темы: Haikyuu!!, fanfiction, k-project, ФБ, почеркушки, примечания автора

URL
Комментарии
2015-10-26 в 11:10 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Anri Kohaku, ыыыы:heart:
Спасибо еще раз за куродай, очень порадовала!:dance2:

2015-10-26 в 11:17 

Anri Kohaku
today we fight
[Рыж], спасибо, что пришла и ещё раз оставила комментарий, мне очень приятно)

URL
2015-10-26 в 11:27 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Anri Kohaku, я, пока читал, в какой-то момент даже засомневался, кто будет сверху, и от этого ощущения особо доставило:shy:

2015-10-26 в 11:33 

Anri Kohaku
today we fight
[Рыж], этого я не планировала)

URL
2015-10-26 в 11:54 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Anri Kohaku, ну да, по тексту то все было понятно, но в какой-то момент я реально поймал себя на мысли, что совершенно не удивился бы такому исходу, пока наблюдал за их возней, и это очень круто, люблю, когда пара такая, меняющаяся:rolleyes:

2015-10-26 в 21:00 

Anri Kohaku
today we fight
[Рыж], мне как в команде на ШВ мозги промыли, что Куроо сверху, так не задумываясь и ставлю хд А вообще я считаю, что они меняются.

URL
2015-10-26 в 21:30 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Anri Kohaku, в смысле, Дайчи?
Лично мне кажется, что в куродае одна из самых доставлявших вещей это то, что ты никогда до конца не уверен, кто сверху в этот раз :lol:

2015-10-26 в 21:30 

Anri Kohaku
today we fight
[Рыж], блин, снизу, я хотел сказать - Куроо снизу Х)) Видать не до конца промыли.

URL
2015-10-26 в 21:33 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Anri Kohaku, ахахаха:lol:

2015-10-26 в 21:35 

Anri Kohaku
today we fight
[Рыж], я почти вовремя прибежала с исправлениями.
Вообще люблю эксперименты с раскладками, попробовать персонажа и так и сяк.

URL
2015-10-26 в 21:36 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Anri Kohaku, куродай создан для экспериментов, ну:gigi:
у меня такое чувство, что я учу чему-то плохому за школой на перемене:lol:

2015-10-26 в 21:51 

Anri Kohaku
today we fight
у меня такое чувство, что я учу чему-то плохому за школой на перемене
[Рыж], а у меня такое чувство, что я уже все умею хдд
Мне тут вдруг подумалось, что в терудае надо бы Дайчи вниз положить. Как-то раньше я их до высокого рейтинга не шипперила и не представляла.

URL
2015-10-26 в 21:57 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Anri Kohaku, ух да, в терудае тоже горячо:heart:
Я вообще люблю, когда меняются))

2015-10-29 в 15:39 

angryKlear**
Седлай Коней Апокалипсиса, нам надо ехать за тортом.
Слоупок пришел тоже отсыпать сердец за куродай:heart::heart::heart:

Мне тут вдруг подумалось, что в терудае надо бы Дайчи вниз положить. Как-то раньше я их до высокого рейтинга не шипперила и не представляла.
Плюс много! Я их в рейтинге так и фаноню:crazylove:

2015-10-29 в 15:46 

Anri Kohaku
today we fight
angryKlear**, спасибо))

Я их в рейтинге так и фаноню
И Терушима в этот момент такой серьезный и сосредоточенный становится, мне кажется. Потому что переживает за своего Дайчи-сана.

URL
2015-10-29 в 15:49 

[Рыж]
Никому не двигаться, я ящер!!!
Потому что переживает за своего Дайчи-сана.
*сгорел в ништо*

2015-10-29 в 16:09 

Anri Kohaku
today we fight
А Дайчи думает: "Что-то он подозрительно тихий, даже страшно".

URL
2015-10-29 в 16:20 

angryKlear**
Седлай Коней Апокалипсиса, нам надо ехать за тортом.
Anri Kohaku, И Терушима в этот момент такой серьезный и сосредоточенный становится, мне кажется. Потому что переживает за своего Дайчи-сана.
Ыыы, да. Мне представляется, как ему крышу сносит от возбуждения, но он все равно пытается быть немного серьезным. Потому что: такой момент:inlove:

2015-10-29 в 17:46 

Anri Kohaku
today we fight
angryKlear**, зато когда все закончится, он снова бодрый и активный, и не смущаясь говорит, как все было классно, как ему понравилось, и что нужно еще попробовать так и вот так.
Какая солнечная аватарка *О*

URL
2015-10-29 в 18:08 

angryKlear**
Седлай Коней Апокалипсиса, нам надо ехать за тортом.
Anri Kohaku, и что нужно еще попробовать так и вот так.
С Терушимой не соскучишься:lol:
Какая солнечная аватарка *О*
Ох, да, сам балдею с нее:shy:

   

__А-4__

главная