Anri Kohaku
today we fight

Общее впечатление: в конце концов остаешься с приятными чувствами, пусть в процессе нередко приходилось скучать.
С Флобером у меня странные отношения. Я бросаю его произведения на середине, но испытываю необъяснимое желание вернуться. «Бувара и Пекюше» я осилила полностью, хотя есть в этом злая шутка – нельзя дочитать до конца книгу, которая осталась не дописана автором.
Мне нравится, что тот мир далек, оторван от сегодняшнего дня, даже диковинный.
По жанру это комедия, однако юмор опять же не тот, к какому привык современный человек. Менее нахрапистый, очевидный, он не колет мгновенным острием, а раскатан по всему тексту. Иногда кажется, что автор делится наболевшим общества, иной раз – что высказывает личное недовольство (а ведь имеет право, в своей-то книге). Иногда не понять, кого именно высмеивает тот или иной эпизод – то ли, к примеру, ученых, которые вывели столько теорий, что друг с другом сойтись не могут, то ли людей, которые не способны разумно воспользоваться информацией.
«Подобное предостережение привело Бувара и Пекюше в замешательство, и они начали изучать грамматику.
Существует ли в нашем языке определённый и неопределённый член, как в латинском? Одни учёные утверждают, что да, другие, что нет. Друзья не пришли ни к какому решению.
Существительное всегда согласуется с глаголом, кроме тех случаев, когда не согласуется.
Прежде не было различия между отглагольным прилагательным и причастием. Ныне академия указывает на это различие, хотя его и трудно уловить.
Они рады были узнать, что некоторые местоимения обозначают одушевлённые предметы, а также неодушевлённые, между тем как другие обозначают неодушевлённые предметы, но иногда и одушевлённые».
Кстати, в этом плане Флобер подошел со всей основательностью, ведь он сам должен был изучить все то, с чем пытались познакомиться его герои. Он ссылается на множество других авторов, статей, методик того и сего. «Флобер, пытаясь пережить поведение двух простофиль, прочел полторы тысячи трактатов по земледелию, педагогике, медицине, физике, метафизике и проч. с намерением их не понять» (Эмиль Фаге, цитата по Х. Борхесу «Оправдание Бувара и Пекюше»).
Бувар и Пекюше занимаются тем, что пытаются себя чем-то занять, терпят неудачу и снова пытаются. Они перепробовали все, от садоводства до врачевания, от мистификаций до воспитания детей. К каждому делу они подходят с поразительным усердием, но именно это и мешает. Им не хватает умения смотреть шире, делать выводы, сохранять связь с внешним миром.
«Чтобы подкрепить свои доводы новыми фактами, они достали множество исторических трудов: Монгаяра, Прюдома, Галлуа, Лакретеля и других; противоречия в этих книгах нимало их не смущали. Каждый извлекал то, что подтверждало его взгляды».
Несмотря ни на что, их неуемная тяга к новому заставляет меня восхищаться.
Особенности стиля в том, что время от времени между рассуждениями появляется описание природы, обстановки, звуки и краски оживают. И ты вспоминаешь вдруг, где находишься, интерес, уже лениво разложившийся на диванчике, поднимает голову, встрепенувшись. Но так же внезапно эти отрывки и заканчиваются.
Как всегда чтение произведений Флобера пополняет словарный запас. Делюсь новыми словами с определениями.

Негоциант - переговорщик, оптовый купец, оптовый посредник, коммерсант, ведущий крупные международные торговые операции. В широком смысле «негоциант» — синоним «торговца» вообще.
Мнемоника - искусство запоминания и укрепления памяти, мнемоника, это совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций. Это система, позволяющая записывать в мозг не визуальную информацию, преобразованную в комбинации зрительных образов.
Ходить гоголем - слово "гоголь" означает породу диких уток. слова "ходить гоголем" стали применяться ко всякой напыщенной и преисполненной достоинства походке или поведению.
Скирд - большой, обычно продолговатый стог сена, соломы или необмолоченных снопов хлеба для хранения под открытым небом.
Киноварь - Самый распространённый ртутный минерал. Имеет алую окраску, на свежем сколе напоминает пятна крови. происходит от др.-перс. zinjifrah, вероятно, означавшем «драконья кровь». Киноварью также называют неорганический пигмент, в прошлом получаемый из данного минерала, и соответствующий оттенок красного цвета
Втуне - не достигая цели; напрасно, без толку (Да ведь чужой опыт всегда пропадает втуне). Без внимания (Его уговоры остались втуне).
Экзегетика - раздел богословия, в котором истолковываются библейские тексты.
Френология - одна из первых псевдонаук, основным положением которой является связь психики человека и строения поверхности его черепа. Создатель френологии, Франц Йозеф Галль, утверждал, что все психические свойства локализуются в различных участках мозга, и полагал, что различия в мозговых извилинах можно определить по выпуклости («шишке») на соответствующем участке черепа, а при недоразвитии части мозга — по впадине.


@темы: отзыв, читательский дневник