23:28 

Гюстав Флобер, "Бувар и Пекюше"

Anri Kohaku
today we fight

Общее впечатление: в конце концов остаешься с приятными чувствами, пусть в процессе нередко приходилось скучать.
С Флобером у меня странные отношения. Я бросаю его произведения на середине, но испытываю необъяснимое желание вернуться. «Бувара и Пекюше» я осилила полностью, хотя есть в этом злая шутка – нельзя дочитать до конца книгу, которая осталась не дописана автором.
Мне нравится, что тот мир далек, оторван от сегодняшнего дня, даже диковинный.
По жанру это комедия, однако юмор опять же не тот, к какому привык современный человек. Менее нахрапистый, очевидный, он не колет мгновенным острием, а раскатан по всему тексту. Иногда кажется, что автор делится наболевшим общества, иной раз – что высказывает личное недовольство (а ведь имеет право, в своей-то книге). Иногда не понять, кого именно высмеивает тот или иной эпизод – то ли, к примеру, ученых, которые вывели столько теорий, что друг с другом сойтись не могут, то ли людей, которые не способны разумно воспользоваться информацией.
Открыть цитату
Кстати, в этом плане Флобер подошел со всей основательностью, ведь он сам должен был изучить все то, с чем пытались познакомиться его герои. Он ссылается на множество других авторов, статей, методик того и сего. «Флобер, пытаясь пережить поведение двух простофиль, прочел полторы тысячи трактатов по земледелию, педагогике, медицине, физике, метафизике и проч. с намерением их не понять» (Эмиль Фаге, цитата по Х. Борхесу «Оправдание Бувара и Пекюше»).
Бувар и Пекюше занимаются тем, что пытаются себя чем-то занять, терпят неудачу и снова пытаются. Они перепробовали все, от садоводства до врачевания, от мистификаций до воспитания детей. К каждому делу они подходят с поразительным усердием, но именно это и мешает. Им не хватает умения смотреть шире, делать выводы, сохранять связь с внешним миром.
Открыть цитату
Несмотря ни на что, их неуемная тяга к новому заставляет меня восхищаться.
Особенности стиля в том, что время от времени между рассуждениями появляется описание природы, обстановки, звуки и краски оживают. И ты вспоминаешь вдруг, где находишься, интерес, уже лениво разложившийся на диванчике, поднимает голову, встрепенувшись. Но так же внезапно эти отрывки и заканчиваются.
Как всегда чтение произведений Флобера пополняет словарный запас. Делюсь новыми словами с определениями.
Словарь

@темы: отзыв, читательский дневник

URL
   

__А-4__

главная