03:26 

Anri Kohaku
today we fight
Сегодня были на спектакле "Тевъе-молочник". Планировали сходить еще с год назад и наконец-то добрались. Я пожалела, что мы не могли выбраться на это представление так долго, оно прекрасно сверх ожиданий.
История по мотивам произведений Шолома-Алейхема о небольшой деревне, где уживаются самые разные люди. Уживаются до поры до времени.
Нас предупреждали, что пьесы Григория Горина обычно начинаются очень весело, а заканчиваются слезами. Предупреждали, а я все равно оказалась не готова.
В начале действительно все смеялись, юмор приятный, заметный в деталях, в остроумных фразах, в подаче актеров. Реплики можно растаскивать на цитаты. Я-таки даже унесла что-то в своей дырявой памяти (прямо на украинском процитирую, как есть):
- то як ваші справи? як те та інше?
- і те добре, й інше не краще.

- мамо, я вже доросла людина!
- це не те, чим повинна хизуватись жінка.

- ви ж у перший раз вдруге одружуєтесь.


А ближе ко второму акту становилось все мрачнее, и под конец у меня в горло забился пекучий ком. На поклоне плакали даже некоторые из актеров. И если бы снова не включили веселую музыку (о которой пару слов дальше), "да-да, то ты бы прорыдала весь вечер" - сказала подруга и была права.
Очень запомнились слова Тевъе: "Бог покарає? Та яка з його кар ще не обрушилась на мою голову?". Это вполне характеризует события.
Если собрать в кучу все переживания, которые одолевали меня, то это фраза "Мы ведь все люди". Об этом часто думается. А теперь почувствовалось особенно остро. Пьеса 1989 года, а сквозь нее видится настоящее.
В ней много всего: простые страдания девичьего сердца, дела семейные, власть традиций, споры между религиями и национальностями, конфликты между правительством и народом и вовлеченность тех, кто стоит где-то между, та самая tea-spoon philosophy, "а что могу я, простой человек?", борьба за свободу, да так, что свобода такая кажется навязанной и проблемной, ох уж эти студенты, кто вас просил, и снова религия, "одни встречаю субботу, другие - воскресенье", а есть ли разница? Мы ведь все люди.

В нашем театре, пусть он и не такой уж большой, с декорациями всегда порядок. На фоне начали использовать видео-экран, театр прогрессирует. На самой сцене удачно расставленные стены и столы, которые оказывались то внутри дома, то на улице, не бросались в глаза, но заполняли пространство и были под рукой в нужный момент. Так продуманно и правильно.
Актерский состав почти без исключений хорош, кое-кого удалось даже узнать с предыдущих походов в театр. Разочаровал главный герой. Народный артист, но симпатии не вызывает (хотя с народными артистами так часто бывает), в довесок проблемы с дикцией. В остальном складывалось впечатление, будто роли прямо под этих людей и писались, так хорошо они вошли в образы.
Что запомнится надолго, так это музыка и танцы, народные еврейские. Вроде бы и знакомое явление, а будто впервые увидела, и что называется прониклась. Они красивые и заводные. Вообще спектакль послужил таким себе экскурсом в еврейские традиции: быт, одежда, обряды. Наблюдали и за тем, как субботу встречают, и практически побывали на еврейской свадьбе.

А теперь о погоде

@темы: повседневное, отзыв, культурная программа

URL
   

__А-4__

главная